일상

라떼아티스트의 첫 걸음!

cookhoho 2025. 4. 11. 10:27

 

 

 

오늘은 라떼아트의

기본이자 마지막!

스티밍에 대해서

자세하게 알아보고

왜 스티밍이 중요한가

공부 할거예요 ㅎㅎ

 

 

 

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밀크 스티밍은 모든 핫 음료에 들어가는

기본 베이스이기 때문에

라떼뿐만 아니라 음료의 퀄리티를

결정하는데 매우 중요한 역할을 해요

 

 

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스팀완드팁을 우유에 담그는 깊이 정도에 따라

거품의 양이 결정되는데

너무 깊게 담그고 시작하면 우유 거품이 생기지 않고

표면에 너무 가깝게 시작하면

게거품처럼 방울방울 거품이 생겨

벨벳 처럼 매끈한 거품이 생기지 않아요

 

 

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공기주입할 때는 눈으로 보는 것도 중요하지만

거품이 생성될 때의 소리도 매우 중요합니다!

생각보다 보글보글 하는 소리가 적어요

 

 

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스팀을 할때 롤링을

어떻게 하느냐에 따라서

거품이 거칠게 나오고

하트인 하트 패턴이 한쪽으로 치우치고

찌그러지는 현상도 생겨요~

 

 

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처음에는 감을 잡기에

어렵겠지만

연습 또 연습을 반복하면

벨벳밀크를 잘 만들수 있게되고

라떼아트의 완성도도

점점 높아질거예요!

커피 크레마와 밀크의 광택이 돌아야

진정한 라떼아트의 완성이라고 보면되죠!

이론부터 실습까지

많이 연습하고 꼭!

멋진 라떼아티스트가 되어요!!

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▽ ▽

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