일상

천연효모를 이용한 건강 발효빵 만들기

cookhoho 2025. 4. 13. 11:26

 

오늘은 건강하게

맛있게 빵을 만드는 방법이예요~!

건강 호밀빵

천연효모를 이용해서 만드는 방법이랍니다!

 

 

반포베이킹학원 발효빵 세이글 르망 천연효모 저온발효 홈베이킹 홈카페 빵반죽법 집에서쉽게만드는호밀빵 글루텐 발효 빵반죽 폴딩 베이킹용어 취미베이킹 직장인제과제빵학원 주말반 저녁반

 

 

보통 호밀빵은 글루텐 만드는게 어려워서

전날 반죽의 베이스가 될

1차반죽을 만들고 제조를 해요

 

 

 

 

반포베이킹학원 발효빵 세이글 르망 천연효모 저온발효 홈베이킹 홈카페 빵반죽법 집에서쉽게만드는호밀빵 글루텐 발효 빵반죽 폴딩 베이킹용어 취미베이킹 직장인제과제빵학원 주말반 저녁반

 

 

발효실에서 반죽이 발효가 될 동안

반죽을 좀 더 옮기기 쉽게

믹싱볼과 반느통에

덧가루를 체쳐서 뿌려줘요

 

 

반포베이킹학원 발효빵 세이글 르망 천연효모 저온발효 홈베이킹 홈카페 빵반죽법 집에서쉽게만드는호밀빵 글루텐 발효 빵반죽 폴딩 베이킹용어 취미베이킹 직장인제과제빵학원 주말반 저녁반

 

 

반죽의 발효가 완료되면

이렇게 손바닥으로 완료점을

확인하고 덧가루를

뿌려둔 믹싱볼에 옮기고

다시 반느통에 넣어요

 

 

 

반포베이킹학원 발효빵 세이글 르망 천연효모 저온발효 홈베이킹 홈카페 빵반죽법 집에서쉽게만드는호밀빵 글루텐 발효 빵반죽 폴딩 베이킹용어 취미베이킹 직장인제과제빵학원 주말반 저녁반

 

 

반느통 안에서 둥글리기 금지!

세이글 특유의 투박하고 갈라진 듯한 무늬가

안나와서 폴딩을 하지않아요~

 

 

반포베이킹학원 발효빵 세이글 르망 천연효모 저온발효 홈베이킹 홈카페 빵반죽법 집에서쉽게만드는호밀빵 글루텐 발효 빵반죽 폴딩 베이킹용어 취미베이킹 직장인제과제빵학원 주말반 저녁반

 

 

반느통으로 옮겨준

반죽은 윗면에 덧가루를 많이

뿌려준 후 발효실에서

2차발효 시작!!